Компания «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» («Экоспас»), на 70% принадлежащая структуре МЧС, требует через суд извинений от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая обвинила «Экоспас» в сговоре с МЧС. Иск о защите деловой репутации Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 14 сентября. Юристы центра говорят, что хотят только извинений, речь о материальной компенсации не идет.

Почему обиделся «Экоспас»

В центре «Маркеру» рассказали, что после того как ФАС признала «Экоспас» виновным в сговоре, в частности, с МЧС, они потеряли часть клиентов. Пока все иски в суде о признании недействительным решения ФАС центр выигрывал и потребовал от ведомства принести официальные извинения. Поскольку сделать это оно отказалось, было решено действовать через суд. В ФАС «Маркеру» заявили, что дело еще не закончено, поэтому комментировать нечего.

Как возник конфликт

«Экоспас» был создан в 1998 г. для предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. В 2003 г. центр был определен головной экспертной организацией по этой тематике.

Противостояние ФАС и МЧС началось весной прошлого года. Антимонополисты посчитали, что МЧС создавало «серьезные препятствия деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов».

Было заведено два дела. По первому нарушение, по мнению ФАС, выразилось в согласованных антиконкурентных действиях «Экоспаса» и МЧС на рынке обслуживания опасных производственных объектов (в том числе источников разливов нефти). За это нарушение «Экоспас» был оштрафован на 2,211 млн руб. По данным ФАС, в интересах центра МЧС осуществляло давление на нефтегазовые предприятия, чтобы они заключали договоры с «Экоспасом».

Второе дело обошлось гораздо дешевле: ФАС оштрафовала «Экоспас» на 254 тыс. руб. Центр наказали за соглашение с Московской областной противопожарно-спасательной службой о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Причем второго участника соглашения штрафовать не стали, так как он добровольно заявил в антимонопольный орган об участии в антиконкурентных действиях и отказался от дальнейшего исполнения соглашения.

По второму делу Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Экоспаса» и признал решение ФАС незаконным, поскольку речь не шла о разделе рынка — цель соглашения состояла в совместных действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Апелляция ФАС была отклонена. Сейчас рассматривается кассация ФАС.

По первому делу решения суда пока нет. Слушание несколько раз откладывалось, и ближайшее рассмотрение назначено на 6 октября. Так что центр, если и дождется извинений, то только после окончания всех судебных разбирательств.