Необходимо ввести нормы ответственности для компаний, заключающих договоры с ПАСФ, не отвечающими определенным требованиям, заявил  генеральный директор Андрей Апреленко на заседании комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Обеспечение экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов», передает корреспондент «Портньюс».

По словам Апреленко, компании стремятся сэкономить на мероприятиях по предупреждению ЧС на опасных производственных объектах. Именно поэтому заключаются договоры на «Поддержание в постоянной готовности сил и средств к реагированию и локализации ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов» со структурами типа «Рога и копыта».

Третья проблема – это проведение демпинговой политики недобросовестными структурами. Часто в тендерах встречается необоснованное занижение цен ПАСФ, не имеющей ни оборудования, ни снаряжения, ни спасателей.

В то же время, по словам Апреленко, существует целый ряд проблем правового характера, допускающих существования недобросовестных ПАСФ. К таким проблемам относятся:
отсутствие  единых подходов и требований к компаниям, занимающимся аварийными работами; отсутствие целостной системы аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей;
отсутствуют унифицированные нормы оснащения ПАСФ по видам работ.

ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (ЭКОСПАС) создано в 1998 году и является крупнейшим российским профессиональным аварийно-спасательным формированием. Компания предлагает полный комплекс услуг по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, обслуживанию опасных производственных объектов, газоспасению, пожарной безопасности и утилизации опасных отходов. На территории России действует 45 филиалов «ЭКОСПАСа».

Спасатели «ЭКОСПАС» принимали участие в ликвидации последствий более 100 крупных катастроф, среди которых – крушение Як-42 под Ярославлем, авария танкера в Керчи, крушение теплохода «Булгария», железнодорожная катастрофа в Кировской области, когда с рельс сошли цистерны с газоконденсатом.