• Бензовоз опрокинулся на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

    На трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре опрокинулся бензовоз. К месту происшествия незамедлительно выехали пожарные, аварийно-спасательная группа и полицейские. При осмотре установлено, что утечки нефтепродуктов из цистерны не произошло. Чтобы предотвратить возможное возгорание пожарные смыли бензин, пролившийся из бака. На следующее утро спасатели «ЭКОСПАС» перекачали топливо в другую цистерну. Угроза разлива нефтепродуктов устранена. Всего в ликвидации последствий ДТП участвовали 12 человек, привлекались четыре единицы техники.

    29.08.2017
  • Клуб «Бумеранг» завершил курильскую экспедицию

    Курильская экспедиция, организованная клубом «Бумеранг», Сахалинским поисково-спасательным отрядом имени Полякова и МЧС РФ была посвящена событиям 20-летней давности, когда на острове Симушир на поиски пограничников были отправлены сахалинские спасатели. Вторая цель экспедиции была познавательной — изучение центральных Курильских островов и наблюдение за морскими млекопитающими. На всем протяжении маршрута парусный катамаран сопровождали морские млекопитающие. Участники постоянно встречали большие скопления касаток, дельфинов, китов и ластоногих. Экспедиция стала возможной благодаря поддержке организаций «Курилгео», «ЭКОСПАС», «Центр молодёжных инициатив», ЗАО «Петросах» и ООО «Айленд ФМ».

    Источник: Сахалин.инфо
    29.08.2017
  • КТК и МЧС России провели комплексные совместные учения в Калмыкии

    Подразделениями КТК были отработаны практические мероприятия по восстановлению герметичности нефтепровода, ведению работ по локализации разлившейся нефти, сбору нефти и загрязнённого грунта. Аварийными службами была проведена тренировка по возведению временных резервуаров и развёртыванию нефтесборщиков, распылению сорбента, проведению экспресс-анализа и отбору проб почвы на содержание нефтепродуктов. Мероприятие получило высокую оценку наблюдателей: все операции были выполнены в установленные сроки, персонал КТК и представители подрядных организаций (ООО «Старстрой», АО «ЦАСЭО» и др) продемонстрировали полную готовность, а также наличие всех необходимых сил и средств для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

    24.08.2017
  • В Ярославле прошли учения железнодорожников

    В Ярославле прошли учения железнодорожников, по легенде которых на железнодорожной станции Ярославль-пристань сошла с путей и загорелась цистерна с топливом. Первая задача — это оцепление, вторая — тушение пожара. Далее, спасатели ПАСФ «ЭКОСПАС» устранили последствия разлива топлива и установили повреждённую цистерну на рельсы–кран восстановительного поезда. Руководителями учений отмечен высокий профессионализм участников.

    Источник: http://www.gtk.tv
    23.08.2017
  • Выставку спасательного оборудования открыли в Южно-Сахалинске

    21 августа в честь 85-й годовщины со дня образования ГО в Сахалинской универсальной областной научной библиотеке открылась выставка. Экспозиция знакомит посетителей с различным аварийно-спасательным оборудованием, используемым сотрудниками экстренных служб. Оборудование для выставки предоставлено Сахалинским центром «ЭКОСПАС», региональным отделением «Российского союза спасателей», областным отделением «Всероссийского добровольного пожарного общества», территориальным центром медицины катастроф и мобилизационного резерва.

    Источник: Сахалин.инфо
    21.08.2017
  • В Архангельской области произошёл разлив серной кислоты из железнодорожной цистерны

    При обходе состава сообщением Мурманск — Лоста, диспетчер обнаружил течь в одной из цистерн ёмкостью 66 тонн. Ремонтная бригада вывела цистерну из состава. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, пожарные и группа Ярославского центра «ЭКОСПАС». Собранную кислоту дезактивировали с помощью технической соды. На место течи установили магнитный пластырь. На следующее утро содержимое повреждённой цистерны было полностью перекачано в порожний вагон для следования в пункт назначения.

    21.08.2017
  • ГУ МЧС России по КБР и ставропольский центр «ЭКОСПАС» отрабатывают совместные действия

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии на базе НК «Роснефть» прошли совместные учения ГУ МЧС России по КБР и ПАСФ Ставропольского центра «Экоспас». Согласно легенде учений, в резервуар-тысячник с нефтью попала молния, произошла разгерметизация и возгорание. Ликвидировать последствия возгорания прибыли газоспасатели Ставропольского центра «ЭКОСПАС». Всего в учении от республики приняли участие 7 единиц техники и 40 человек личного состава.

    19.08.2017
  • Учения «Ямалкоммунэнерго»

    Работники филиала «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко приняли участие в специальных учениях. Во время теоретического занятия было рассказано об основных видах технокатастроф, и как нужно ликвидировать их последствия. После теоретической лекции последовали практические занятия. Подобные учения проводятся ежеквартально. Для них разработана программа по ликвидации аварийных ситуаций при понижении температуры нефти и её разливу.

    16.08.2017
  • Морские спасатели обходятся без санкционных барьеров

    Россия успешно провела международные комплексные учения морских аварийно-спасательных служб «BALEX DELTA-2017», участие в которых приняли спасатели Калининградского центра «ЭКОСПАС». В ходе учений были отработаны: поиск и спасение людей в море вокруг платформы С-9 ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», тушение пожара, возникшего на платформе, ликвидация разлива нефти в море и на прибрежной полосе.

    Источник: Росморречфлот
    09.08.2017