• На Бородинском РМЗ прошли комплексные учения по ликвидации аварийной ситуации

    На Бородинском РМЗ прошли комплексные учения по ликвидации аварийной ситуации на опасном производственном объекте с участием служб МЧС России, бригад скорой помощи, а также спасателей Красноярского территориального подразделения ПАСФ «ЭКОСПАС». По легенде на литейном участке завода произошёл взрыв сталеплавильной печи – одного из ключевых и самых опасных объектов в горячем цехе. Действиям личного состава ПАСФ «ЭКОСПАС» была дана положительная оценка, отмечен высокий уровень профессиональной подготовки.

    27.09.2017
  • В Красноярске на ТЭЦ-2 прошли тактико-специальные учения

    На территории Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании прошли ежегодные тактико-специальные учения с участием личного состава Красноярского ТП ПАСФ «ЭКОСПАС». По легенде учений бак с серной кислотой лопнул по сварному шву и опасная жидкость протекла в поддон. В ликвидации последствий утечки химических веществ были задействованы станционные нештатные аварийно-спасательные формирования ГО, а также привлечены спасатели ПАСФ «ЭКОПАС». Специалисты достойно выдержали проверку на действия в условиях чрезвычайной ситуации и показали высокий профессионализм.

    Источник: ИА «1-LINE»
    27.09.2017
  • Тактико-специальные учения прошли в Филиале ПАО «ОГК-2» – Красноярская ГРЭС-2

    На территории Красноярской ГРЭС–2 прошли совместные тактико-специальные учения личного состава Красноярского ТП ПАСФ «ЭКОСПАС», специализированных подразделений МЧС Зеленогорска и Красноярского края, СПСЧ-4, ООО «ТСК», службы телекоммуникаций ООО «АНТ-Информ», ООО СОГАЗ Медсервис, всего более 50 специалистов. По легенде в результате просадки железнодорожной насыпи произошёл сход железнодорожной цистерны, её опрокидывание и разрушение корпуса. Около 60 тонн мазута вылилось на грунт, произошло возгорание. В считанные минуты учебный пожар был потушен, а силами формирований Филиала ПАО «ОГК-2» и спасателей ПАСФ «ЭКОСПАС» локализована и в дальнейшем ликвидирована условная чрезвычайная ситуация.

    26.09.2017
  • Тактика против выброса

    На месторождении Катангли в Ногликском районе прошли тактико-специальные учения, связанные с первоочередными мероприятиями по локализации и ликвидации последствий аварий. В учениях приняли участие пожарные расчёты филиала «Восточный», ООО «РН-Пожарная безопасность» и сотрудники ООО «РН-Охрана Сахалин», а также региональные формирования ФКУ «АСФ Дальневосточная противофонтанная военизированная часть» и личный состав ПАСФ Сахалинского центра «ЭКОСПАС». Всего в тактико-специальном учении приняли участие 56 человек и 18 единиц техники. По сценарию учений на кустовой площадке произошёл аварийный выброс газа и нефти на скважине с последующим возгоранием. В результате оперативных и грамотных действий всех служб возгорание ликвидировано в максимально короткий срок.

    26.09.2017
  • Более 100 спасателей участвовали в пожарно-тактических учениях в Нижнем Новгороде

    В Нижнем Новгороде прошли пожарно-тактические учения. На двух этапах, кроме пожарноспасательных подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области, были задействованы работники медицины катастроф, муниципальной пожарной охраны, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда и спасатели Нижегородского центра ПАСФ «ЭКОСПАС», а также психологи подразделений регионального ГУ МЧС и Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи. В учениях приняли участие около 100 человек и 30 единиц техники. Благодаря слаженным действиям ликвидировать последствия условного происшествия удалось в кратчайшие сроки.

    21.09.2017
  • «Условные» пожары в гостинице и на железной дороге тушили в Нижнем

    Пожарно-тактические учения прошли в Нижнем Новгороде. Первая их часть состоялась в здании гостиницы, где, по легенде, случилось возгорание. Прибывшие пожарноспасательные подразделения организовали проверку всех помещений на наличие оставшихся там людей и организовали тушение условного пожара, продемонстрировав различные способы спасения пятерых «пострадавших». Второй частью учений стала отработка действий в результате схода с полотна ЖД цистерны и розлива нефтепродукта с дальнейшей угрозой возгорания. Был установлен «пластырь» для предотвращения дальнейшего вытекания нефтепродукта из цистерны, произведено охлаждение металлических элементов состава. На этапах учений, кроме пожарно-спасательных подразделений были задействованы работники медицины катастроф, аварийно-спасательного отряда, муниципальной пожарной охраны, Приволжского регионального поисково-спасательного отряда и ПАСФ «ЭКОСПАС», а также психологи.

    Источник: «НЬЮСРУМ»
    21.09.2017
  • Тверские спасатели ликвидировали условный розлив нефтепродуктов в акватории Волги

    В Твери состоялась совместная тренировка ГИМС МЧС России по Тверской области и личного состава Тверского ТП ПАСФ «ЭКОСПАС». В акватории реки Волга специалисты провели испытания нового оборудования, предназначенного для ликвидации розлива нефтепродуктов на водоёмах. На водном объекте помощь специалистам оказывали сотрудники МЧС России по Тверской области. Последствия условного происшествия совместными усилиями ликвидированы с минимальным ущербом.

    13.09.2017
  • В Твери испытали новое оборудование для ликвидации разлива нефтепродуктов

    На Волге прошла совместная тренировка сотрудников Государственной инспекции по малым судам МЧС России по Тверской области и спасателей Тверского территориального подразделения ПАСФ «ЭКОСПАС». Специалисты провели на реке испытания нового оборудования, предназначенного для ликвидации розлива нефтепродуктов на водоёмах. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, поскольку работу оборудования необходимо контролировать, находясь непосредственно на водном объекте, на помощь специалистам-экологам пришли сотрудники МЧС России по Тверской области.

    13.09.2017
  • Если «Красный Бор» поразит, то 140 миллионов человек

    Правительство Петербурга намерено в очередной раз бросить почти полмиллиарда рублей на очистку стоков полигона особо опасных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе. Эта экстренная мера, призвана лишь отсрочить наступление катастрофы. В настоящее время полигон негативно действует на жителей Тосненского района, а в случае ЧП в зоне заражения окажутся сразу семь западных районов Ленобласти и весь Петербург – т. е. возможны химические реакции с выбросом в атмосферу огромного количества токсичных газов. Начинать ликвидацию угрозы нужно именно с исследований — без лабораторного анализа трогать полигон крайне опасно из-за возможных непредсказуемых химических реакций. Затем нужно принимать решение по каждой карте отдельно. Реализация такого проекта может занять около 10 лет. Подобный комплекс работ по силам только крупной компании. Среди подходящих претендентов принадлежащее Минобороны ФГУП «Оборонпромэкология» и ПАСФ «ЭКОСПАС», у которых есть необходимые технологии и специалисты.

    Источник: «47 новостей»
    12.09.2017
  • Прокуратура выясняет, почему на станции Косяковка произошла утечка метанола

    Стерлитамакская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с утечкой метанола на станции Косяковка, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Течь была обнаружена из-под защитного кожуха арматуры цистерны. Последствия течи были ликвидированы, в том числе с привлечением спасателей ПАСФ Уфимского центра «ЭКОСПАС». На движение поездов ЧП не отразилось. По результатам проверки будет решён вопрос о необходимых мерах прокурорского реагирования.

    Источник: «ФедералПресс»
    06.09.2017
  • В Башкирии на железнодорожных путях разлился метанол

    Стерлитамакская транспортная прокуратура проводит проверку по факту разлива метанола на станции Косяковка Куйбышевской железной дороги в Башкирии. Об этом сообщает Приволжская транспортная прокуратура. Вещество относится к 3 классу опасности. Течь у одного из вагонов состава обнаружена 31 августа. Выявлены и устранены причины произошедшего, последствия течи груза ликвидированы, в том числе с привлечением личного состава Уфимского центра ПАСФ «ЭКОСПАС». В настоящее время прокуратура оценивает действия грузоотправителя и грузоперевозчика. По результатам проверки будет решаться вопрос о мере пресечения.

    Источник: ГорОбзор.ру
    05.09.2017
  • В Башкирии на железной дороге пролился метанол

    Утром 31 августа в Стерлитамакском районе Башкирии на станции Косяковка сотрудниками РЖД была обнаружена течь в цистерне с метанолом. Вагон был отцеплен и отбуксирован на запасной путь. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники транспортной прокуратуры, экологи, а также личный состав ПАСФ Уфимского центра «ЭКОСПАС». Причины течи были выявлены и оперативно устранены, последствия ликвидированы. По факту разлива опасного вещества проводится проверка, выясняются причины произошедшего. Задержки поездов из-за аварии не было.

    05.09.2017
  • Тверские спасатели приняли участие в акции «Волна здоровья»

    Столица Верхневолжья присоединилась к 12-й Всероссийской акции «Волна здоровья». В рамках этой акции в городском саду Твери прошёл фестиваль детского творчества «Спорт как искусство». Познакомиться с профессией спасателя и обучиться азам оказания первой медицинской доврачебной помощи мог каждый желающий на тематической площадке Главного управления МЧС России по Тверской области. Помимо этого, вниманию посетителей была представлена выставка пожарно-спасательной техники и оборудования, фотовыставка, посвящённая Году гражданской обороны в системе МЧС России, и комплекс упражнений на выносливость, подготовленный совместно с Тверским территориальным подразделением ПАСФ «ЭКОСПАС» и Академией единоборств и кроссфита клуба «Валдай».

    03.09.2017