• Что такое «ножницы жизни»?

    Управление гражданской защиты МЧС России по Астраханской области совместно с профессиональным аварийно-спасательным формированием "ЭКОСПАС" провели познавательное мероприятие "Безопасность всегда и везде" в гимназии №4 г. Астрахани.

    Как показывает статистика, 80% случаев аварий, катастроф происходят из-за осознанных или неосознанных действий человека. Главная причина - это низкий уровень осведомленности населения о существующей опасности техногенного и природного характера. Основная цель таких занятий - это развитие у учащихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности, безопасности окружающих и, конечно же, безопасности окружающей среды. Это связано с увеличением влияния деятельности человека на окружающую среду, созданием огромных ресурснозатратных промышленных объектов: атомных электростанций, заводов, фабрик со сложными технологиями. На таких объектах есть вероятность выхода из строя оборудования, повреждения механизмов, что может привести к производственным авариям.

    Александр Болтов, спасатель 1 класса, руководитель подразделения "Экоспас" в Астраханской области: "Чем раньше дети изучат основные принципы самозащиты и осмыслят свою ответственность за действия в период любой чрезвычайной ситуации, тем эффективнее будут результаты".

    Александр Болтов поинтересовался у ребят, что такое "ножницы жизни"? И к своему удивлению, сразу получил развернутый ответ от Хамзяева Ивана, ученика 4 класса: " Это аварийно-спасательный инструмент, который спасатели используют в спасательных операциях. Например, при эвакуации пострадавших при ДТП".

    На вопрос, откуда Ваня знает специфические термины спасателей, он с гордостью ответил: "Мой папа спасатель!" Мероприятие прошло в дружеской обстановке, ребята узнали много нового и уже по-другому смотрят на окружающий, зависящий только от нас, мир!

    Источник: Астрахань.Ру
    29.03.2019