• Учения прошли успешно

    15 марта на территории Новочеркасской ГРЭС прошли специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным разливом нефтепродуктов.

    Согласно вводной, «утечка» произошла в результате разрушения стенки одного из мазутных резервуаров, нефтепродукты разлились по земле и загорелись. Информация о происшествии была немедленно доведена начальником смены станции до сил постоянной готовности. На станции был организован штаб руководства операцией во главе с заместителем директора - главным инженером Александром Картышовым.

    По сигналу аварийной сигнализации оперативным персоналом были произведены необходимые переключения в схемах электротехнического оборудования для того, чтобы обесточить оборудование, находящееся в зоне условного пожара. До приезда пожарных работники внештатного аварийно-спасательного формирования ГРЭС совместно с сотрудниками военизированной охраны организовали оцепление территории опасной зоны и эвакуацию находившихся там работников. На место происшествия оперативно прибыли пожарные филиала ООО «Центр 112» Донской, боевые расчеты пожарных оперативно локализовали и потушили «пожар». Специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования АСО Ростовского ТП Краснодарского центра «ЭКОСПАС» организовали работы по ликвидации разлива нефтепродуктов. Алгоритм ликвидации таких ЧП предусматривает откачку оставшегося мазута, обработку территории сорбентами и снятие грунта, который пропитался нефтепродуктами. По сути, проводится рекультивация территории.

    По оценке руководителя учений заместителя начальника управления ГО, ЧС Новочеркасска Александра Попова, все задействованные силы отработали вводные четко и слаженно. Учения подтвердили готовность персонала Новочеркасской ГРЭС грамотно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, способность организовать четкое взаимодействие между всеми участниками аварийно-спасательных работ. Полученные навыки действий позволят в реальной обстановке избежать возникновения аварии, грозящей нарушением энергоснабжения потребителей и загрязнением окружающей среды.

    31.03.2021
  • В Астрахани проверили готовность техники к паводку и пожароопасному сезону

    Весна для нашего региона всегда опасный период. Сразу 2 стихии − огонь и вода − держат в напряжении все ответственные структуры. Готов ли регион к возможным чрезвычайным ситуациям? Резкий звуковой сигнал. Мигающий стробоскоп − это устройство помогает сохранить жизнь спасателям, которые попали под завалы. Маяк крепится на пояс и отслеживает движения сотрудника. Если он неподвижен, то прибор посылает сигнал бедствия. Эти и многие другие профессиональные инструменты и спецтехнику показали на смотре средств спасательных служб региона.

    «Костюм закрытого типа от воздействия вредных химических веществ. Обливы когда идут, чтобы на кожу не попадали, защищали кожу человека от химических веществ, сделан из ПВХ», − рассказывает заместитель командира центра аварийно-спасательных средств и экологических операций "ЭКОСПАС" Олег Егоров.

    Готовность региона к паводку и пожароопасному сезону оценил вице-губернатор Александр Шарыкин. По поручению губернатора Игоря Бабушкина он осмотрел спецтехнику и позже провёл совещание по видеоконференцсвязи с главами районов. Особый акцент был сделан на проблемных вопросах, которые требуют повышенного внимания.

    «Все вопросы на территории области были проверены, они решаются. Есть отдельные элементы, которые были выявлены в ходе селекторного совещания, они безусловно будут доработаны. Территориальные РЧС Астраханской области оцениваются как готовые к прохождению паводка и пожароопасного сезона», − сказал начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.

    Александр Шарыкин отметил, что пожароопасный сезон на территории области уже начался, поэтому для борьбы с этим явлением нужно сосредоточить все усилия.

    «Вопросы, связанные с материальным резервом, чёткое понимание того, с кем и когда заключены те или иные договоры на поставку единиц техники и, соответственно, матсредств должны быть у каждого и, как говорится, являться настольной книгой», − подчеркнул вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин. Председатель регионального правительства добавил, что главы районов должны ответственно подойти к подготовке к сезонным рискам. И быть готовы к нештатным ситуациям.

     

    31.03.2021
  • Сход ликвидировали за час

    В Тульском регионе прошли первые после пандемии полигонные учения восстановительных поездов МЖД

    На учебном полигоне в Туле в пятницу, 26 марта, состоялись комплексные полигонные учения восстановительных поездов МЖД. В ходе тренировки по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной сходом с рельсов цистерны с нефтепродуктами, железнодорожники успешно протестировали новую технологию вывешивания заклинившей колёсной пары локомотива, которая позволяет в два раза сократить время вывода аварийного подвижного состава с места ЧС.

    Первые после пандемии полигонные учения восстановительных поездов МЖД прошли в минувшую пятницу в Тульском регионе дороги совместно с Региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям, подразделениями МЧС России и отрядом Центра экологических операций АО «Экоспас». Навыки ведения аварийно-восстановительных работ с подвижным составом в чрезвычайной ситуации разлива и возгорания опасного нефтеналивного груза отрабатывали команды восстановительных поездов ВП-3112 станции Тула и ВП-3191 станции Узловая, за ходом учений наблюдал и обозреватель «Московского железнодорожника».

    «Согласно легенде учений на железнодорожном переезде 194-й км перегона Тула-1 – Ясная Поляна по причине попадания на пути постороннего предмета произошёл сход цистерны, вследствие нарушения габарита она столкнулась с пассажирским поездом, следующим по встречному пути, – поясняет сценарий учений главный инженер Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Дмитрий Блинов. – При сходе цистерна оказалась лежащей на боку, произошёл разлив и возгорание нефтепродуктов, пассажирский вагон встречного поезда сошёл с рельсов одной тележкой, при этом пострадали четыре пассажира поезда, в локомотиве заклинило колёсную пару».

    Для ликвидации последствий схода выдан приказ на отправление на место аварии восстановительных поездов станций Тула-1 и Узловая, аварийно-восстановительных летучек, членов аварийно-полевых команд станций Щёкино и Плеханово, формирований МЧС.

    И вот под вой сирен восстановительная техника с личным составом прибывает в район ЧС. Перемещение людей, машин и механизмов происходит стремительно, каждый участник учений чётко знает свою задачу и занимает выверенную позицию. К слову, весь ход учений для последующего анализа снимается с квадрокоптера.

    Оперативное руководство всем личным составом в зоне чрезвычайной ситуации с мегафоном в руках осуществляет начальник восстановительного поезда ВП-3112 станции Тула Сергей Моисеев, имеющий 43-летний опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    Тем временем пожарный расчёт МЧС приступает к эвакуации пострадавших из пассажирского вагона и тушению пожара. Аварийно-спасательная служба «Экоспас» локализует разлив нефтепродуктов, проводит абсорбирование, устраняет последствия разлива и приступает к дезактивации территории.

    Личный состав восстановительного поезда станции Тула-1 организует работу своей техники: бульдозера Т-35 и 80-тонного крана СМ-515. Бульдозер производит обваловку, чтобы предотвратить дальнейшее растекание нефтепродуктов, и приводит цистерну в положение, из которого кран поднимает её и устанавливает на колёсные пары.

    Команда восстановительного поезда ВП-3191 станции Узловая устанавливает гидравлическое оборудование «Энерпред» под пассажирский вагон, поднимает его на путь. Затем устанавливается инновационное приспособление для вывешивания заклинившей колёсной пары тепловоза 2ТЭ10М: 50-тонный бутылочный домкрат вывешивает колёсную пару, распорки ставят в пружины, и колёсная пара зависает над рельсом. При отключении тягового двигателя теперь можно не задействовать вспомогательный локомотив для вывоза аварийного состава с места ЧП на перегон. Просто полсекции тепловоза отключается, и машинист на тихом ходу выводит состав из опасной зоны.

    «Новая технология сокращает время вывода аварийного подвижного состава на перегон в два раза – с 60 до 30 минут», – поясняет начальник восстановительного поезда ВП-3191 станции Узловая Алексей Изгаршев.

    В Московской дирекции аварийно-восстановительных средств разработана технологическая карта аварийно-восстановительных работ по вывешиванию заклинившей колёсной пары на локомотивах серий 2ТЭ10М, 2М62У, 2ТЭ25КМ и ТЭП70.

    «В ходе учений новая технология и новые устройства для вывешивания аварийных колёсных пар прошли успешное испытание практикой, они будут и дальше усовершенствоваться. Очень важно, что после вынужденного перерыва подобные учения возобновились и мы можем на практике отрабатывать с партнёрами взаимодействие в нестандартной ситуации. В целом я бы поставил за эти учения твёрдую четвёрку», – сообщил «Московскому железнодорожнику» исполняющий обязанности заместителя начальника Московской дороги по Тульскому региону Игорь Волохов.

    Учебная операция по ликвидации последствий схода цистерны с нефтепродуктами на железнодорожном переезде 194-й9 км перегона Тула-1 – Ясная Поляна заняла один час.

    Источник: Гудок
    30.03.2021
  • Первые учения пройдут в Туле

    На Московской дороге после долгого перерыва, вызванного пандемией, возобновляются полигонные учения восстановительных поездов. Первые после 2019 года комплексные полигонные учения восстановительных поездов столичной магистрали по ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом состоятся 25 марта в Туле. Учения пройдут совместно с Региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям (РКЧС), МЧС РФ и отрядом Центра экологических операций АО «Экоспас». В учениях примут участие восстановительные поезда ВП-3112 Тула и ВП-3191 Узловая.

    «В прошлом году такие учения не проводились из-за пандемии коронавируса, а в 2021 году в разных регионах МЖД запланировано семь подобных учений», – рассказал вчера начальник Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Валерий Рабчук.

    Комплексные полигонные учения восстановительных поездов на МЖД проводятся по графику, утверждённому заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Шевкетом Шайдуллиным, сообщил ревизор по безопасности движения поездов аппарата главного ревизора МЖД Павел Печенов.

    По словам заместителя начальника Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Андрея Близнецова, легенда предстоящих учений в Туле – сход подвижного состава с разливом опасных веществ – нефти и нефтепродуктов.

    «Бульдозеры и краны восстановительных поездов будут выполнять обваловку зоны разлива, а ликвидацией разлива опасных веществ и дезактивацией территории станут заниматься специалисты центра АО «Экоспас», с которым у Московской дороги заключён соответствующий договор, – рассказал Андрей Близнецов.

    – В учениях помимо восстановительных поездов примут участие экипажи пожарных машин МЧС, они отвечают за предотвращение возгорания и тушение огня, если возгорание всё же произойдёт. Общая численность участников каждых учений от всех ведомств и организаций до 100 человек, в том числе до 45 железнодорожников, то есть весь личный состав двух восстановительных поездов. Плюс ещё службы поддержки – путейцы, энергетики, связисты».

    К первым учениям в Туле в силу того, что ограничения по массовым мероприятиям в регионе пока не сняты, будут привлечены по 10 работников от каждого из двух восстановительных поездов плюс сотрудники служб поддержки.

    Источник: Гудок
    12.03.2021
  • Последствия ЧП ликвидировали

    На Дальневосточной и Забайкальской дорогах восстановлено движение после произошедших здесь сходов подвижного состава.

    Напомним, 6 марта на перегоне Форель – Дальневосточный произошёл сход 17 цистерн грузового поезда с нефтепродуктами.

    Для координации работ по ликвидации последствий схода в ОАО «РЖД» был создан оперативный штаб под председательством первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Анатолия Краснощёка. Во время осмотра состава в четырёх вагонах обнаружена капельная течь нефтепродуктов.

    «На сегодня угрозы распространения топлива нет. Прибыв на место аварии, сотрудники нашего центра и представители «Экоспаса» ликвидировали пробоины в цистернах, все течи были устранены в кратчайшие сроки», – отметил начальник Центра охраны окружающей среды Дальневосточной дороги Константин Павлов. Восстановительные работы завершились 6 марта в 10.35 мск.

    К 8 марта топливо из цистерн силами «Экоспаса» откачано в чистые цистерны. Нефтезагрязнённый грунт начали вывозить в специализированный центр утилизации в Биробиджане.

    Источник: Гудок
    10.03.2021
  • В Хабаровском крае возобновлено движение поездов на аварийном участке

    Движение поездов на перегоне Форель - Дальневосточный в Амурском районе Хабаровского края восстановлено. В 17.35 (хбр) 6 марта 2021 года после завершение аварийно-восстановительных работ движение железнодорожных составов на перегоне Форель - Дальневосточный Дальневосточной железной дороги возобновлено. Первый состав прошел по восстановленному пути в 18.08 (хбр).

    Для ликвидации последствий происшествия со сходом вагонов грузового поезда было задействовано 213 железнодорожников, тяжёлая техника двух восстановительных поездов со станций Литовко и Хабаровск-2. Ремонтными бригадами оперативно было заменено поврежденное дорожное полотно,  восстановлены габариты пути. Силами специалистов РЖД и Центра «Экоспас» проведена локализация места разлива, произведена обваловка. Угрозы дальнейшего распространения топлива нет, попадания нефтепродуктов в водные объекты не допущено.

    Источник: Амурпресс
    07.03.2021
  • Утечку нефтепродуктов ликвидируют на месте схода 18 вагонов в Хабаровском крае

    Утечка нефтепродуктов обнаружена на месте схода 18 грузовых вагонов в Хабаровском крае, сообщил в субботу краевой главк МЧС.

    "В результате схода в четырех цистернах грузового поезда обнаружена капельная течь нефтепродуктов. Для предотвращения экологического ущерба железнодорожники организуют работы по локализации места разлива ", - говорится в сообщении.

    На место происшествия направлены экологи Дальневосточной железной дороги и Центра "Экоспас".

    Источник: interfax
    06.03.2021
  • Грузовой поезд с нефтепродуктами сошёл с рельсов в Хабаровском крае

    В Амурском районе Хабаровского края сошёл с рельсов грузовой поезд с 18 цистернами нефтепродуктов. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

    Дальневосточная транспортная прокуратура сообщает об утечке нефтепродуктов из нескольких цистерн. Для её ликвидации на месте происшествия работают сотрудники «ЭКОСПАС».

    По сообщению пресс-службы Дальневосточной железной дороги, движение на перегоне полностью восстановлено.

    Источник: RT
    06.03.2021
  • Несколько нефтяных цистерн перевернулись под Хабаровском

    На Дальневосточной жд-станции в Хабаровском крае 18 нефтяных цистерн одновременно сошли с рельс. Как сообщается, авария случилась на перегоне Дальневосточная – Форель. При этом с десяток цистерн опрокинулось: в результате топливо немного вытекло. Известно, что в каждой такой цистерне для перевозок находится от 60 до 67 тонн "черного золота".

    К месту аварии уже прибыли восстановительные жд-составы и сотрудники Центра "Экоспас" для ликвидации распространения нефтепродуктов. Как заверили в ДВЖД, экообстановка находится под контролем, и утечке нефтяной массы ничто не грозит. 

     

    06.03.2021