Центральный аварийно-спасательный отряд ЭКОСПАС, базирующийся в Подмосковье, оказывает услуги по испытанию внутреннего и наружного противопожарного водопровода, пожарных кранов ПК и пожарных гидрантов ПГ в Московской области, включая крупные населенные пункты ближнего Подмосковья, как Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Дзержинский, Видное, Щербинка, Московский, Одинцово, Красногорск, так и населенные пункты остального Подмосковья: Солнечногорск, Клин, Дмитров, Лобня, Сергиев-Посад, Софрино, Пушкино, Красноармейск, Фряново, Щелково, Лосино-Петровский, Ногинск, Электрогорск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Электросталь, Электроугли, Шатура, Раменское, Жуковский, Бронницы, Воскресенск, Коломна, Кашира, Михнево, Домодедово, Серпухов, Подольск, Наро-Фоминск, Можайск, Руза, Истра, Волоколамск.

Телефон Центрального аварийно-спасательного отряда ЭКОСПАС: +7 (496) 464-41-80

 

Проверка пожарного водопровода является одним из обязательных пунктов обеспечения пожарной безопасности. В первую очередь, пожарный водопровод предназначен для ликвидации небольшой очаг возгорания еще до приезда пожарных, поэтому необходимо всегда поддерживать его исправность.

Главная задача испытаний пожарного водопровода – оценка работоспособности комплекса инженерных сооружений для контроля водоотдачи на соответствие проектной документации. При испытаниях замеряют количество поданной воды за определенный промежуток времени, кроме того удостоверяются в работоспособности всех элементов системы.

Если при испытаниях пожарного водопровода обнаруживается неисправность, то наши специалисты всегда могут срочный квалифицированный ремонт вашего оборудования.

Проверка пожарных кранов и пожарных гидрантов может осуществляться только организациями, имеющими лицензию МЧС. Нашу лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, куда входит и работы по испытаниям пожарных кранов и гидрантов можно посмотреть здесь.

 

Внутренний противопожарный водопровод

Внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать:

- безопасную и надежную работу;

- работу с проектными параметрами в течение всего срока службы

- автоматическое включение пожарных насосов

- дистанционное включение пожарных насосов

- принудительное ручное включение пожарных насосов

- дистанционное включение пожарных насосов.

 

Внутренний противопожарный водопровод может состоять из следующих элементов:

- трубопроводной сети;

- пожарных шкафов;

- пожарных кранов;

- пожарных запорных клапанов сухотрубов;

- повысительных установок;

- автоматических водопитателей;

- пожарных резервуаров;

- емкостей с пенообразователем;

 

Согласно Своду правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» внутренний противопожарный водопровод может быть:

- самостоятельный или совмещенный

- водозаполненный или воздухозаполненный

- водяной или водопенный

- с нижней или верхней разводкой

- вводным, подающим, транзитным, распределительным

- с повысительными установками или без повысительных установок

В качестве повысительных установок могут использоваться:

- пожарные насосы, питающиеся от внешнего водопровода;

- пожарные насосы, питающиеся от пожарного резервуара;

- водонапорный бак;

- гидропневматический бак;

 

Изменения законодательства в 2021 году по противопожарной защите

В 2021 вступает в действие новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования»

Что в нем нового?

1. Появилось деление пожарных кранов по видам и классам:

- виды: а) малорасходные (0,2 — 1,5 л/с) и среднерасходные (более 1,5 л/с); б) с компактной, распылённой или тонкораспылённой водяной струёй

- классы: а) самостоятельный и совмещённый; б) водозаполненный и воздухозаполненный; в) водяной и водопенный; г) ВПВ без повысительных установок и на ВПВ с повысительными установками; д) ВПВ с нижней и ВПВ верхней разводкой

2. Добавились новые термины: «ввод ВПВ в здание», «диктующий пожарный кран», «малорасходный пожарный кран», «производственный водопровод», «работоспособность ВПВ» и другие.

3. Уточнены некоторые вопросы по подготовке эксплуатационной документации

4. Для зданий Ф1.1 и зданий высотой более 50 м добавилось требование о третьем аварийной источнике электроснабжения - дизельная электростанция.

5. Теперь в зданиях, имеющих водяные или пенные АУП возможно совмещать внутренний противопожарный водопровод с другими водопроводами

6. Введён запрет на использование ВПВ для тушения пожаров на электрооборудовании под напряжением свыше 0,38 кВ

7. Появилась необходимость заземления трубопроводов ВПВ

8. Установлена продолжительность подачи воды из ПК

9. Установлено, что ПК можно размещать только на на путях эвакуации

10. Обновлены требования к высоте установки запорных клапанов пожарных кранов

11. Обновлены требования к количеству пожарных кранов в зависимости от класса зданий

12. Детализированы требования к насосным установкам и станциям

13. Детализированы требования к запорным устройствам

14. Появилась возможность использовать неметаллических трубопроводов при соблюдении определенных требований

15. Появились требованиями к цвету и обозначению трубопроводов.

Полный официальный текст документа можно скачать здесь

 

Наружный противопожарный водопровод

Для тушения пожаров используются - пожарные гидранты, из которых пожарные расчеты могут брать воду. Гидранты могут быть высотой до 3 метров и состоят из нескольких элементов: предохранительная крышка, ниппель, уплотнительное и предохранительное кольца, шток и корпус. Для поддержания гидранта в рабочем состоянии и успешной ликвидации пожара необходимо регулярно проверять и испытывать гидрант и всю систему наружного водоснабжения в целом. Из-за известкового налета может изменяться диаметр водопроводных труб и напор воды, кроме того, это может негативно сказаться на работе пожарных насосов.

Испытания НПВ должны проводиться в присутствии представителя водоканала и пожарного инспектора в часы максимальной нагрузки на водопроводную сеть.

Выводы о проверке отображаются в акте испытания пожарных гидрантов. Кроме того, Акт должен содержать дату проверки, инвентарные номера гидрантов, данные о расположении гидрантов, о типе трубопровода, напоре в сети, данные о водоотдаче и наименование организации, обслуживающей гидранты.

В первую очередь проверяют гидранты, расположенные на наибольшем расстоянии от насосной станции, тупиковые трубопроводы, а также трубы с наименьшим диаметром.

Техническое состояние гидранта проверяют два раза в год: весной и осенью. При проверке необходимо удостовериться в:

- исправности люка и крышки водопроводного колодца;

- исправности клапана, корпуса и крышки гидранта;

- исправности резьбы ниппеля, верхнего квадрата штанги;

- легкости работы клапана гидранта;

- наличии консервационной смазки на ниппеле;

 

Проверку рабочего давления следует проводить манометром с классом точности не ниже 1,5. При этом пьезометрический напор измеряют в двух местах: перед гидрантом и на выходе из него.

Расход воды определяют счетчиком холодной воды на прямом участке трубы. Допускается погрешностью ±0,01 м3.

Динамометром измеряют вращающий момент открывания и закрывания клапана. Нагрузка для открывания клапана не должна превышать 3000 кг.

Вероятность безотказной работы проводится открыванием / закрыванием гидранта 200 раз при давлении воды перед ним 1 Мпа. Любые отказы не допускаются.