Командно-штабные учения прошли в рамках в ходе Всероссийской тренировки по ликвидации условной ЧС, связанной с разливом нефти. Участие в них приняли федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также силовые структуры и различные организации, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области.

Согласно тактическому замыслу, при производстве ремонтных работ на Курганской ТЭЦ произошло повреждение мазутопровода и ёмкости для хранения нефтепродуктов объемом 10 тысяч тонн. Мазут разлился на площади до 1000 квадратных метров. В результате условного происшествия пострадало 17 человек обслуживающего персонала ТЭЦ.

Был объявлен режим «чрезвычайной ситуации» и создан межведомственный оперативный штаб по ликвидации ЧС. На место условного происшествия выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Курганской области, сотрудники пожарно-спасательных подразделений, областной поисково-спасательной службы, полиции, Росгвардии, Центра медицины и катастроф области, специалисты «Экоспас».

Участники тренировки выполнили все необходимые действия: оцепили зону ЧС, оповестили население, эвакуировали пострадавших и ликвидировали последствия ЧС. От территориальной подсистемы РСЧС к учениям были привлечены 70 человек и 15 единиц техники.