Сегодня состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме ВКС. Участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов региона, главы муниципальных образований. Провел совещание первый вице-губернатор-председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

В целях своевременного реагирования на разливы нефти и нефтепродуктов на территории области разработан и введен в действие план по предупреждению и ликвидации нефти и нефтепродуктов территориальной подсистемы Самарской области. Как сообщил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов, в области осуществляют свою деятельность 26 аварийно-спасательных формирований, аттестованных на выполнение работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Наиболее крупные из них – АСФ АО «Самаранефтегаз», АО «Транснефть – Прикамье», АО «Транснефть – Приволга», «Куйбышевское районное управление АО «Транснефть-Дружба», АО «Транснефть – Урал», «ЭКОСПАС» и АО «Оренбургнефть». Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил о приведении сил и средств Главного управления в режим повышенной готовности, организации взаимодействия с территориальными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти региона. 23 сентября в нескольких районах области пройдут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с разливом нефти, на четырех объектах нефтегазового комплекса.

Председатель областного Правительства дал поручение по итогам учений представить доклад с оценкой действий органов исполнительной власти, муниципалитетов, предприятий. «Тематика учений крайне актуальна для нашей области. Регион насыщен предприятиями, которые занимаются добычей, переработкой и транспортировкой нефти. Участие в учениях позволит отладить механизмы взаимодействия между ответственными структурами. В случае возникновения подобной ситуации каждый должен досконально знать свой маневр, чтобы оперативно справиться с ее последствиями. Нам очень важно понимать, какие могут быть сбои. Прошу всех, кто задействован в учениях, отработать очень четко», - сказал Виктор Кудряшов.