23 сентября 2020 года в столице Тверской области завершились командно-штабные учения МЧС России, в ходе которых отрабатывалась ликвидация последствий разлива нефтепродуктов. Напомним, что ранее, в мае, в Норильске на ТЭЦ-3 произошла авария: 20 тысяч тонн дизельного топлива из поврежденного резервуара разлились, нанеся серьезный урон окружающей природе.

По легенде, на территории ТЭЦ-3 произошла условная разгерметизация наземного цилиндрического резервуара с маслом, вещество «попало» в Тверцу. Чтобы ликвидировать учебную ЧС, участники провели разведку, установили боновые заграждения, а затем приступили к сбору нефтепродуктов и отбору пробы воды для определения ущерба окружающей среды.

В учениях задействовали сотрудников ГУ МЧС России по Тверской области, представителей муниципалитета, ГИМС МЧС России, спасателей, Тверское территориальное подразделение «Экоспас», Роспотребнадзор, полицию и местный минздрав — всего более 40 человек и 20 единиц техники. Итогом учений стал анализ и разбор действий специалистов, ставших участниками учений.