Работы по очистке ручьев Безымянный и Голый в Хабаровском крае от нефтесодержащей жидкости закончены.

Напомним, разлив нефтепродуктов произошел 25 ноября на выведенном из эксплуатации магистральном нефтепроводе в Комсомольском районе Хабаровского края. Утечка была обнаружена специалистами "Сахалинморнефтегаз" при плановом осмотре.

К ликвидации последствий порыва, кроме специальных бригад предприятия, были привлечены работники "Экоспаса" и Комсомольского НПЗ. Сейчас на местности продолжается экологический мониторинг. Регулярно отбираются пробы воды в ручьях, озере Голом и протоке, ведущей к реке Амур. Проводится аэросъемка местности.

Ранее в компании "Сахалинморнефтегаз" подчёркивали, что благодаря своевременно принятым мерам, удалось избежать загрязнения озера Голое и реки Амур. Для этого на ручьях установили девять боновых заграждений и пять гидрозатворов.

— Полученные результаты проб воды не выявили превышение норм содержания нефтепродуктов. И контрольный боновый рубеж, установленный на выходе из озера Голое, абсолютно чистый, — сказал начальник профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского центра "Экоспас" Илья Мишенков.