Как только на горизонте переправы появляется транспортное средство у берега начинается работа. Бензоколонка проверена, давление в норме. Плавучая заправочная станция открылась на ледовой переправе Аракчино - Верхний Услон. В период зимней навигации здесь будут заправляться снегоходы и судна на воздушной подушке. Летом речные суда и катера.

Плавучая заправочная станция является связующим элементом и для жителей правого и левого берега Волги. Сейчас можно смело преодолевать эту ледовую переправу, ведь в случае чего, всегда есть место где заправиться. В отличии от АЗС - ПЗС работает под строгим наблюдением спасателей. У мобильной платформы развернут небольшой оперативный штаб. При возникновении ЧС здесь есть необходимые приборы откачки, специальные сорбенты и аварийные ванны.

Тимур Фахреев, руководитель Казанского территориального подразделения Самарского центра «Экоспас»:

"Если разливается нефтепродукт, то он оперативно собирается в емкость временного хранения объемом 6 кубометров для дальнейшего утилизации."

Мобильная плавучая станция пока работает до 5 вечера, летом — ее планируют перевести на круглосуточный режим работы. Самое главное — заправляться так, чтобы не наносить урон окружающей среде!