На Московской дороге после долгого перерыва, вызванного пандемией, возобновляются полигонные учения восстановительных поездов. Первые после 2019 года комплексные полигонные учения восстановительных поездов столичной магистрали по ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом состоятся 25 марта в Туле. Учения пройдут совместно с Региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям (РКЧС), МЧС РФ и отрядом Центра экологических операций АО «Экоспас». В учениях примут участие восстановительные поезда ВП-3112 Тула и ВП-3191 Узловая.

«В прошлом году такие учения не проводились из-за пандемии коронавируса, а в 2021 году в разных регионах МЖД запланировано семь подобных учений», – рассказал вчера начальник Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Валерий Рабчук.

Комплексные полигонные учения восстановительных поездов на МЖД проводятся по графику, утверждённому заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Шевкетом Шайдуллиным, сообщил ревизор по безопасности движения поездов аппарата главного ревизора МЖД Павел Печенов.

По словам заместителя начальника Московской дирекции аварийно-восстановительных средств Андрея Близнецова, легенда предстоящих учений в Туле – сход подвижного состава с разливом опасных веществ – нефти и нефтепродуктов.

«Бульдозеры и краны восстановительных поездов будут выполнять обваловку зоны разлива, а ликвидацией разлива опасных веществ и дезактивацией территории станут заниматься специалисты центра АО «Экоспас», с которым у Московской дороги заключён соответствующий договор, – рассказал Андрей Близнецов.

– В учениях помимо восстановительных поездов примут участие экипажи пожарных машин МЧС, они отвечают за предотвращение возгорания и тушение огня, если возгорание всё же произойдёт. Общая численность участников каждых учений от всех ведомств и организаций до 100 человек, в том числе до 45 железнодорожников, то есть весь личный состав двух восстановительных поездов. Плюс ещё службы поддержки – путейцы, энергетики, связисты».

К первым учениям в Туле в силу того, что ограничения по массовым мероприятиям в регионе пока не сняты, будут привлечены по 10 работников от каждого из двух восстановительных поездов плюс сотрудники служб поддержки.