Весна для нашего региона всегда опасный период. Сразу 2 стихии − огонь и вода − держат в напряжении все ответственные структуры. Готов ли регион к возможным чрезвычайным ситуациям? Резкий звуковой сигнал. Мигающий стробоскоп − это устройство помогает сохранить жизнь спасателям, которые попали под завалы. Маяк крепится на пояс и отслеживает движения сотрудника. Если он неподвижен, то прибор посылает сигнал бедствия. Эти и многие другие профессиональные инструменты и спецтехнику показали на смотре средств спасательных служб региона.

«Костюм закрытого типа от воздействия вредных химических веществ. Обливы когда идут, чтобы на кожу не попадали, защищали кожу человека от химических веществ, сделан из ПВХ», − рассказывает заместитель командира центра аварийно-спасательных средств и экологических операций "ЭКОСПАС" Олег Егоров.

Готовность региона к паводку и пожароопасному сезону оценил вице-губернатор Александр Шарыкин. По поручению губернатора Игоря Бабушкина он осмотрел спецтехнику и позже провёл совещание по видеоконференцсвязи с главами районов. Особый акцент был сделан на проблемных вопросах, которые требуют повышенного внимания.

«Все вопросы на территории области были проверены, они решаются. Есть отдельные элементы, которые были выявлены в ходе селекторного совещания, они безусловно будут доработаны. Территориальные РЧС Астраханской области оцениваются как готовые к прохождению паводка и пожароопасного сезона», − сказал начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.

Александр Шарыкин отметил, что пожароопасный сезон на территории области уже начался, поэтому для борьбы с этим явлением нужно сосредоточить все усилия.

«Вопросы, связанные с материальным резервом, чёткое понимание того, с кем и когда заключены те или иные договоры на поставку единиц техники и, соответственно, матсредств должны быть у каждого и, как говорится, являться настольной книгой», − подчеркнул вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин. Председатель регионального правительства добавил, что главы районов должны ответственно подойти к подготовке к сезонным рискам. И быть готовы к нештатным ситуациям.