Спасти восточный водовод в пойме Клязьмы от федеральной трассы М-12
Полотно платной автомобильной дороги М-12 «Москва - Казань», которая должна быть построена в ближайшие годы, может нанести непоправимый ущерб восточному водоводу, который начинается непосредственно в пойме реки Клязьмы в Петушинском районе, а также уничтожить уникальную флору и фауну левобережья реки в районе населенных пунктов Усад, Домашнево и Старое Перепечино Петушинского района.
Восточная система водоснабжения - это система из более 200 скважин, насосных станций и трубопроводов, которая создана, чтобы поставлять чистую воду из Владимирской области для значительной территории Подмосковья.
В марте 2021 года на карте Росреестра появились обозначения зон санитарной охраны (ЗСО) особо охраняемых объектов, к которым относятся и скважины. Чтобы посмотреть эти ЗСО, надо открыть карту Росреестра и в правом верхнем углу в инструменте слои установить галочки «зоны с особыми условиями использования территорий» и «надписи из открытых данных». Далее, выделяете одну из окружностей, например, между реками Вольга и Шитка и вы получите картинку, как представлено ниже. В левой стороне карты в выпадающем меню появляются «зоны охраны природных объектов», разворачиваете пункт «ограничение» и впечатляетесь прочитанным.
В этой связи можно вспомнить недавнюю аварию 16 ноября на перегоне Новки-1 - Тереховицы в Камешковском районе Владимирской области, где сошел с рельсов грузовой поезд, следовавший из Нижнего Новгорода в Ленинградскую область. С полотна сошли 35 из 54 вагонов «товарняка». Из шести цистерн разлилось мазутное пятно, было повреждено железнодорожное полотно в обоих направлениях, что практически парализовало движение на этом участке Горьковской железной дороги. Площадь мазутного пятна, вылившегося из поврежденных цистерн, составила чуть больше 1 гектара.
К ликвидации последствий привлекались специалисты производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД. Комиссия передвижной экологической лаборатории производила необходимые пробы почвы, воздуха и воды. В ликвидации последствий происшествия были задействованы 24 цистерны организации «ЭкоСпас» для сбора грунта с места разлива мазута и последующей переработки. Для работ по локализации места разлива привлекались автомобили «Ространсресурс».