17 сентября 2017 года спасатели Ставропольского центра ПАСФ «ЭКОСПАС» приняли участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с несанкционированной криминальной врезкой в нефтепровод «Нефтекумск — Буденновск». Всего к ликвидации ЧС было привлечено 37 человек и 16 единиц техники.

Прибыв на место ЧС, спасатели «ЭКОСПАС» развернули силы и средства для выполнения аварийно-восстановительных работ. В первую очередь была проведена разведка зоны разлива нефти для определения площади загрязнения и мониторинг окружающей среды на наличие АХОВ (замер ПДК). По их результатам было принято решение о развертывании боновых заграждений на пути возможного распространения нефтепродуктов. Затем спасатели развернули ёмкости временного хранения и приступили к сбору разлившихся нефтепродуктов для последующего вывоза. На завершающем этапе спасатели выполнили работы по очистке загрязненной территории. Всего на месте ЧС было собрано около полутонны нефтепродуктов. Собранный нефтешлам был отправлен на дальнейшую утилизацию.

К сожалению, подобные ЧС не редкость. Хищение топлива из магистральных трубопроводов приносит многомиллионные убытки. Повреждения трубопроводов, образующиеся при изготовлении криминальных врезок, ведут к образованию разливов нефтепродуктов и, как следствие, пожарам, взрывам, загрязнению окружающей среды. За 2016 год на топливных трубопроводах на территории России было выявлено более 300 несанкционированных врезок. В криминальных лидерах — Ленинградская область, где по статистике прошлого года выявлено более 70 криминальные врезки, а за последние 10 лет в области было обнаружено 430 нелегальных врезок в топливопроводы. Хищения через врезки в трубопроводы приняли масштаб бедствия: до 15% дизельного топлива продается «бутлегерами», которые берут топливо из неизвестных источников. Выручка незаконных заправок колеблется на уровне миллиарда рублей в год.

Проблема криминальных врезок в трубопроводы остается актуальной для системы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов несмотря на значительные усилия по совершенствованию систем охраны. Это — общемировая проблема. В России пока не случилась трагедия, подобная той, что произошла в Мексике в декабре 2010 года. Незаконная врезка в нефтепровод, обслуживаемый государственной нефтяной компанией Pemex, привела к взрыву. Улицы небольшого городка Сан Мартин Тексмелюкан затопила горящая нефть. Погибли 28 человек, из них 13 детей. Госпитализировано с различными ранениями и ожогами более 50 человек. В радиусе полутора километров от эпицентра взрыва было уничтожено более 30 домов, около 70 строений получили сильные повреждения. Одной из крупных аварий нефтепровода в России вследствие незаконной врезки стала авария 28 июня 2005 года на нефтепроводе в Ульяновской области. 15-метровый фонтан нефти под высоким давлением бил в течение суток, а нефть проникла в почву на глубину до 30 см. Объем вытекшей нефти мог составить 1000 тонн.

Проблему с незаконными врезками сможет помочь готовящийся федеральный закон о магистральных трубопроводах. К сожалению, история подготовки специального закона о магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов длится уже почти 20 лет. В 2008 году законопроект даже прошел два чтения в Государственной Думе, однако на третье его так и не вынесли: документ не был принят, так как не учитывал современных реалий — изменившегося российского законодательства, противоречил нормам права других отраслей.

Топливно-энергетический комплекс России из-за невысоких цен на углеводороды оказался в непростой ситуации. Было бы своевременно, целесообразно и разумно помочь этой весьма значимой для отечественной экономики отрасли промышленности, обеспечивающей нашему государству постоянные денежные поступления в бюджет. Одним из действенных механизмов "оздоровления" ТЭК вполне может стать принятие новых федеральных законов, которые бы детально регламентировали правоотношения в нефтяной и трубопроводной отраслях.

Принятие закона "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов" сможет помочь в организации защиты трубопроводной системы России, в частности, решит земельные проблемы, возникающие при прокладке и обслуживании трубопроводов.

Учитывая основополагающую роль нефтегазового сектора для нашей экономики, российским властям стоило бы обратить внимание на опыт зарубежных государств, которые, как и Россия, делают ставку на экспорт нефти, газа и продуктов их переработки. Например, правовые отношения в нефтяном комплексе Канады, Великобритании и Туркменистана регламентированы подробнее и четче, чем в нашем законодательстве.

Несмотря на то что в России уже действуют законы «О недрах», «О естественных монополиях», «О защите конкуренции», которые устанавливают правила работы нефтяного комплекса, уместно принять и новые. Отрасли необходим отдельный закон "О нефтегазовой деятельности", в котором стоит уточнить полномочия органов управления и надзора в нефтегазовой отрасли.

Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, к.э.н.

17.09.2017
Личный состав ПАСФ Ставропольского центра «ЭКОСПАС»
Ликвидация разлива
Собранные нефтепродукты
Распыление сорбента
Установка бонов

Новости по теме