24 июня 2014 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года». В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти, субъектов Российской Федерации, представителей научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся состояния геологической отрасли и её развития в рамках Стратегии до 2030 года.

В приветственном слове председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что «Правительство РФ в последние годы уделяет значительное внимание формированию нормативно-правового обеспечения в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». По словам депутата, принимаются меры и законодательного характера, направленные на повышение инвестиционной привлекательности в этой сфере.

При этом отрасль продолжает испытывать проблемы с недофинансированием, а также сталкивается с затягиванием сроков реализации ключевых мероприятий «Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года». Так, плотность сети поискового бурения и сейсморазведки на углеводороды в России в 2-5 раз ниже, чем в США, Норвегии, Китае.

По мнению экспертов «ЭКОСПАС», среди прочих проблем развития отрасли на ближайшие годы особняком стоит полное отсутствие самых актуальных аспектов экологической безопасности, без обеспечения которых развитие отрасли в современных условиях невозможно.

Как отметил заместитель генерального директора «ЭКОСПАС» Александр Никулин, «в Стратегии не отражен вопрос обеспечения экологической безопасности при разведке и добыче ископаемых в целом, и углеводородного сырья в частности. Также отсутствует концепция взаимодействия отраслевых компаний и профессиональных аварийно-спасательных формирований, призванных проводить локализацию и ликвидацию последствий аварий при возникновении чрезвычайных ситуаций». По его словам, назрела острая необходимость внести дополнения в Стратегию развития отрасли.

«ЭКОСПАС» предложил внести в Рекомендации парламентских слушаний следующие пункты:

- В «Стратегию развития геологической отрасли до 2030 года» включить раздел по обеспечению экологической безопасности развития отрасли;

- Разработать и принять требования по наличию у компаний, работающих в геологической отрасли планов по предупреждению и ликвидации последствий возможных аварий и их финансовое обеспечение (по аналогии с требованиями ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»);

- Включить в Законодательство РФ нормы, обязывающие недропользователей и другие организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, привлекать для проведения аварийно-спасательных работ только профессиональные, оснащенные и аттестованные аварийно-спасательные формирования с обязательным проведением показательных учений перед заключением с ними договоров, что позволит исключить заключения договоров с фиктивными организациями, не обладающими необходимым ресурсом для локализации последствий ЧС.

- В связи с предыдущим пунктом, принять нормативный правой акт, утверждающий «Нормы минимальной оснащенности аварийно-спасательных формирований силами и средствами для проведения работ по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», как обязательный;

- Обеспечить открытость информации о произошедших авариях и усилить ответственность за сокрытие фактов загрязнения окружающей среды.

Во исполнение Федерального закона № 116 от 21.07.1997 (ред. от 02.07.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», определяющего основы обеспечения промышленной безопасности и безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, многие нефтегазовые компании создают свои спасательные службы (нештатные формирования). Такие подразделения часто осуществляют работы по ликвидации аварий не только без надзора и с нарушением требований безопасности, но и без огласки, т.е. скрывают факты произошедших загрязнений окружающей среды. Об этом в своем докладе на заседании Правительственной комиссии ТЭК 25 февраля 2014 года говорил Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Он отметил, что реальные данные о произошедших авариях в несколько раз превышают официальные.

«Мы считаем, что наши предложения позволят не только сократить экологическую опасность геологической отрасли, но также избежать множества проблем, связанных с экологией, в смежных отраслях», – отметил генеральный директор «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко. – «Так принятие предложенных нами Норм, позволит существенно повысить эффективность реагирования на ЧС, связанные с экологической опасностью, в частности – с разливами нефти и нефтепродуктов».

Принятые Рекомендации будут направлены в Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

24.06.2014

Новости по теме