В 2016 году сотрудники Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры проводили проверку на территории бывшего судоремонтного завода и обнаружили затонувший причал, а также два затонувших катера: буксирный и водолазный.

Поднять «останки» со дна бухты удалось за 7 дней, работы шли с 15 по 22 октября 2020 года. Теперь старые конструкции еще смогут принести пользу – их разрежут на металлолом.

При подъеме катера оставшееся топливо могло вылиться из баков, и тогда всем обитателям Балаклавской бухты пришлось бы несладко. Чтобы «обезвредить» нефтепродукты, специалисты компании «Экоспас» установили вокруг места подъема двойные боновые заграждения.

— Ребята отработали на «отлично», на лодке мониторили обстановку 24 часа в сутки. Если какие-то нефтепродукты появлялись, сразу все абсорбировалось и убиралось, - отметил Владимир Шаталов.

Чтобы поднять со дна моря причал и буксирный катер, понадобились не только современная техника, но и слаженная команда. Три бригады водолазов, команда буксира, подсобные рабочие, и команда крана – всего около 25 человек.